西安市婦聯成功舉辦婚姻家庭矛盾糾紛人民調解專題培訓班

為進一步提升婚姻家庭矛盾糾紛化解工作的能力和水平,有效預防和化解婚姻家庭矛盾糾紛,維護家庭穩定促進社會和諧,西安市婦聯權益部于6月24日至28日成功舉辦了婚姻家庭矛盾糾紛人民調解專題培訓班。西安市婦聯副主席岳嵐、權益部部長王芳荃及承辦單位西鐵職院相關領導出席了培訓班開班儀式,各區縣、開發區婦聯近50位同志參加了本次培訓。

混調培訓_201906281.jpg

在開班儀式上,岳嵐同志充分肯定了人民調解在婚姻家庭矛盾糾紛中的重要作用,要求參加培訓的學員要充分利用這次培訓的機會,不斷提升業務水平,并對本次培訓提出了三點要求:一要扎實充電,珍惜學習機會;二要學有所獲,知識武裝頭腦;三要學以致用,理論運用實踐。

本次培訓共分為七個主題:

一、增強憲法意識,促進依法維權。

婚調培訓_201906282.jpg

西北政法大學教授鄭軍為學員講解了國家根本大法——憲法。詳細闡述依法治國,依憲治政理念,強調憲法是國家生活的指路燈,是國家公民權利的保障書,必須增強憲法意識,依法維權,依憲維權。

二、明確職責權限,合理處置家暴。

婚調培訓_201906283.jpg

西安政法大學姚喜平教授就“家暴”與“反家暴”兩方面從人性、社會性、法律性進行了分析,并就“家暴”目前的發展趨勢以及婦聯在反家庭暴力工作中的職責與權限進行了細致講解。為下一步反家暴工作的開展指明了方向!

三、增強聯動機制,化解婚姻糾紛。

婚調培訓_201906284.jpg

未央區婦聯主席張黎明用詼諧幽默的語言分享了未央區婚調委“婦聯+”模式的優秀經驗,并詳細解讀了《人民調解法》,明確闡述了人民調解“調防結合,以防為主,多種手段,協同作戰”的工作方針。

四、陷阱風險防范,增強憂患意識。

婚調培訓_201906285.jpg

陜西省政府應急管理專家組組長、西北工業大學應急研究所所長杜維民教授為學員講授了專業風險防范知識。從國際形勢下中美貿易摩擦的修昔底德陷阱、中等收入陷阱、塔西佗陷阱,到習近平總書記講話中有關政治、經濟、科技、安全生產、外部環境、執政六大安全隱患,再到新形式下新型風險雙生子——黑天鵝、灰犀牛事件。無不發人深思,作為公民必須增強憂患意識,居安思危,知危圖安;作為婦聯工作者必須增強風險意識,處理緊急輿情時,必須準確識別風險、評估風險、控制風險,加強聯動協調機制,預防危機擴大化、嚴重化、災難化。

五、掌握婚調技巧,服務千萬家庭。

婚調培訓_201906286.jpg

西北政法大學陳凌云副教授就婚姻家庭糾紛常見類型、形成原因、調解程序、調解技巧與學員進行了交流。強調調解過程中尋找“互讓”因素、分析糾紛“實情”、“情、理、法”適時使用的重要性。并就扶正祛邪法、案例引導法、親友疏導法、逆向求助法等八種調解技巧的適用情形一一作了講解。

六、常見家事糾紛,逐一分析掌握。

婚調培訓_201906287.jpg

西北政法大學副教授郝佳分別從同居關系、婚姻、贍養、撫養、繼承、分家析產等婚姻家庭糾紛的法律適用問題逐一為學員進行了講解。使學員們更加明晰相關法律法規知識,提高調解化解家事糾紛能力。

七、案卷制作書寫,實地考察觀摩。

婚調培訓_201906289.jpg

全國調解能手張興無老師以案說“法”,闡述調解過程中的說話技巧和控場能力,如何用“愛心”、“耐心”、“責任心”為群眾做好調解工作。并就案卷的制作與書寫進行了詳細講解。隨后,學員參觀了張興無調解工作室,就有關案卷制作書寫的問題與工作人員進行了認真交流。

婚調培訓_2019062810.jpg

這次培訓學員學習熱情非常高,課堂上認真聽講,課后更是不放過任何與老師交流的機會,就日常工作中遇到的疑難案例與老師進行交流探討。培訓結束后,學員們紛紛表示很有收獲,回去以后一定把學到的知識運用到婦女兒童維權工作中去。

福彩官网论坛