西安市婦聯組織召開“讓愛回家”反家暴深度服務與援助項目實施推進會

我國首部《反家庭暴力法》于2016年3月1日正式實施,首次以法律形式明確:“家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為均屬家庭暴力?!睘樯钊胴瀼芈鋵崱斗醇彝ケ┝Ψā?,進一步提高全市預防和制止家庭暴力的工作水平,西安市婦聯積極探索與社會組織合作的反家暴工作機制,以項目運作的方式,開展反家暴深度服務與援助,借此引進專業力量,關心受暴婦女兒童,開展家庭暴力問題研究,培育反家暴預防干預專業維權隊伍,共同促進家庭和社會的和諧進步。

2019.8.20信息照片.jpg

8月20日,西安市婦聯組織召開“讓愛回家”反家暴深度服務與援助項目(簡稱“讓愛回家”項目)實施推進會。西安市婦聯權益部、西安市婦女兒童維權服務中心和陜西省家庭教育研究會的負責人和專家就項目實施方案、預期績效、管理流程等內容開展討論。經商榷,“讓愛回家”項目目標定位為“關注、預防、援助、發展”,致力于倡導社會關注,增強家庭反家暴能力,改善家暴現狀,促進家庭和諧;在項目開展中將運用社會工作專業個案、小組、社區工作方法,關注受暴群體,提供維權成長、心理支持、自我增能、關系輔導的深度服務;在為期一年的運行周期內,“讓愛回家”項目預計將為150個婦女兒童或家庭提供深度服務(援助)。

“讓愛回家”項目還將通過宣傳、倡導、教育等方式,普及反家庭暴力知識,引起公眾對反家暴問題的關注和支持;對發生家暴家庭及成員進行研究,探索反家暴社會支持體系;進行社區教育和輔導,轉變公眾理念,進一步提高我市預防和制止家庭暴力的工作水平,促進社會的和諧穩定等。

福彩官网论坛