西安市落實黨中央、國務院困境兒童、貧困兒童決策部署情況良好

  近年來,西安市全面貫徹落實國家、省、市有關困境兒童、貧困兒童決策部署,不斷提高困境兒童、貧困兒童保障和救助水平,使他們的基本生活和權益得到了進一步提升和保護。

  西安市目前共有孤兒1396人,按照中、省、市各級保障標準,全市孤兒生活費都能夠按時足額發放,孤兒生活得到了保障。西安市對街頭流浪兒童做到立即救助,為其提供生活保障,幫助其尋找親屬,對尋找到親屬的及時護送回家或通知家屬接回,對確實尋找不到親屬的將其安置到市兒童福利院撫養,享受孤兒基本生活標準待遇。截至目前,共救助流浪乞討未成年人141人次。對貧困家庭兒童救助,主要采取符合低保條件的一律納入低保范圍,保障其能正常生活。對困難家庭的學生實行“助學補助”,2014年全市共有3114人得到資助,資助金額為1523萬元。對重病重殘兒童實施搶救性康復,自2014年3月起,西安市殘聯實施了0-6歲殘疾兒童搶救性康復項目,2015年3月又推出7—16歲殘疾少年康復救助項目,一年來,西安市共有1256名殘疾少年兒童受到了救助。2011年起,西安市婦聯全面啟動了農村留守兒童關愛行動,先后為留守兒童捐贈“愛心書屋”、開展“緣結蘭花草、情牽寧德人”、 “七彩微夢想、與愛共成長”,等關愛活動30余次,捐贈資金和物資價值30余萬元;爭取省婦聯 “兒童幸福成長家園”項目,建立了6個留守流動兒童幸福成長家園。根據中、省、市的相關要求,長期為困境、貧困兒童開展捐資助學、法律援助等活動,先后為多名服刑人員或長期戒毒人員子女、受虐兒童提供援助;開展“愛慕陽光女孩”關愛行動,8年來累計發放資金16萬元,受益兒童280人(次);實施西安市貧困兒童疝氣患者救助項目,已救助疝氣病兒童355名。從2014年起,西安市權益受到侵害或遭遇臨時性、突發性困難的貧困兒童,可申請西安市婦聯婦女兒童民生項目0.5-1萬元的緊急救助金,以解決燃眉之急。面對城市新增人口數量激增、學位供給困難的矛盾,2014年,市教育局制定了按照“以流入地為主、就近入學,以公辦學校為主,憑三證(戶口簿、務工證、居住證)免試入學”的原則,保證了進城務工人員子女與當地學生一起享受“同城待遇”,接受公平和諧的教育,兩年來,共解決了21.5萬名外來務工人員隨遷子女入學問題。各級公安機關始終堅持“預防為主,打防結合,以人為本,綜合治理”的工作方針,逐步建立和完善維護婦女兒童合法權益工作長效機制。據統計:2009年4月9日公安部開展打拐專項行動以來,全市立拐賣兒童案件372起,破案341起,解救兒童418人。同時,市公安局打拐辦在省公安廳打拐辦的指導下,積極與中華少年兒童慈善救助基金會合作,陸續為3名生活困難的被解救兒童家庭各爭取到3萬元的經濟資助。

福彩官网论坛