西安市婦聯召開 2020年巾幗脫貧行動專題會議

4月10日下午,市婦聯召開黨組擴大會議,組織傳達學習省婦聯、省扶貧辦“深化婦聯改革,推進三秦巾幗脫貧行動”電視電話會議精神,會議研究通過了《市婦聯2020年巾幗脫貧行動實施意見》?!兑庖姟诽岢隽?020年脫貧攻堅行動指導思想,明確了2020年脫貧攻堅工作重點,對2020年巾幗脫貧行動進行了部署,特別是對防控疫情期間的巾幗脫貧攻堅行動做出了安排。黨組書記、婦聯主席李軍主持會議,黨組成員、處以上干部和下屬單位負責人參會。

李軍強調,2020年是全面建成小康社會決勝之年,是脫貧攻堅全面收官之年。巾幗脫貧行動要以習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和講話精神為指導,深入貫徹中央農村工作、脫貧工作會議精神,落實省婦聯巾幗脫貧行動電視電話會議精神和市脫貧攻堅領導小組2020年工作要點要求,統籌推進疫情防控和扶貧工作,保持攻堅態勢,壓實攻堅責任,緊扣決勝全面小康、決戰脫貧攻堅總目標,持續在產業扶貧、就業扶貧、扶志扶智等方面聚力,確保高質量完成脫貧攻堅任務。

李軍指出,要提高政治站位,夯實脫貧攻堅政治責任,在落實習近平總書記重要指示批示精神及中央和省市委決策部署上不打折扣,切實把思想統一到脫貧攻堅決策部署上來,充分發揮好群團組織優勢,層層發動各級婦女組織,凝聚各方力量,在全社會營造關心、支持、參與脫貧攻堅的良好局面;組織動員各界婦女,廣泛參與精準扶貧,積極投身脫貧攻堅主戰場,為打贏脫貧攻堅戰貢獻巾幗力量。

李軍強調,要鞏固脫貧攻堅成果,持續推進產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧、健康教育扶貧,加大社會扶貧力度,深化蘇陜扶貧合作,確保高質量如期完成脫貧攻堅任務。要加大脫貧攻堅宣傳,宣傳好中省市脫貧攻堅的重大決策部署,宣傳好脫貧攻堅成就,宣傳好黨的扶貧好政策、宣傳脫貧致富示范戶脫貧事跡、宣傳扶貧工作中的好干部,選樹一批“三秦巾幗脫貧行動先進集體”“三秦巾幗脫貧行動先進個人”“脫貧一線先進典型”,通過先進典型的示范帶動,為決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會凝聚強大正能量。

李軍指出,要高度重視疫情防控時期的脫貧攻堅工作,在全力做好防控疫情工作的同時,狠抓脫貧攻堅工作不放松。加強宣傳引導,堅定脫貧信心決心;開展疫情下的“社交電商”培訓、種養殖培訓、家政培訓等實用技術,提高婦女發展能力;通過提供公益性崗位、網絡招聘等方式,引導婦女就近就地就業;主動作為,積極動員廣大婦女有序復工,為推動地方經濟發展貢獻巾幗力量;關注復工過程中,女企業家、女創業者、婦女勞務人員存在現實問題,積極幫助協調解決,各級婦聯組織要服務到位;發揮婦聯“聯”的優勢,整合社會資源,加大對長期患病婦女、留守婦女、單親貧困母親等困難群眾的幫扶力度,為打贏疫情防控狙擊戰和決戰決勝脫貧攻堅戰貢獻巾幗力量。

福彩官网论坛