西安市美麗庭院創建工作現場推進會在灞橋區召開

西安市美麗庭院創建工作現場推進會在灞橋區召開

5月28日,西安市美麗庭院創建工作現場推進會在灞橋區召開。市婦聯黨組書記、主席李軍出席會議并講話,黨組成員、副主席閻紅梅主持會議,一級調研員、宣傳部部長趙小燕宣讀《關于授予200戶家庭市級美麗庭院示范戶的通知》,灞橋區委常委、統戰部部長崔智致辭,灞橋區政協副主席周媛參加現場觀摩。市委文明辦、市人居辦、涉農區縣婦聯、開發區婦聯(婦工委)、灞橋區涉農街道婦聯負責同志及市級美麗庭院示范戶代表共60余人參加會議。與會領導現場為美麗庭院示范戶代表授牌。

李軍總結了我市2020年美麗庭院創建工作,對我市各級婦聯組織在美麗庭院創建工作中取得的成績予以肯定,并對下一步繼續深化美麗庭院創建工作提出了具體要求:一是要提高政治站位和思想認識,深刻領會美麗庭院創建工作的重要意義。全市各級婦聯組織要積極引領帶動廣大婦女和家庭在美麗庭院創建活動中發揮的獨特作用,促進產業帶發展,助力鄉村振興,用實際行動落實習近平總書記來陜考察重要講話精神。二是要堅持以人民為中心的發展思想,廣泛調動婦女群眾的創建積極性和主動性。各級婦聯組織要以統一思想引領最美、評選創建發現最美、樹立典型弘揚最美、隊伍建設凝聚最美,調動和激發農戶的參與熱情,使美麗庭院創建成為老百姓的自覺行動,讓老百姓成為美麗鄉村建設的參與者、實踐者,最終也是受益者。三是要堅持打好組合拳,推動形成創建工作合力。各級婦聯組織要借勢借力,主動爭取領導重視和有關部門支持,協調各方社會力量,形成齊抓共建的良好局面,確保創建工作取得實效。四是要堅持擴大宣傳覆蓋面,提升創建工作的參與度。各級婦聯組織要聚力廣宣傳、抓節點,通過舉辦美麗庭院創意大賽、攝影大賽等活動,講政策、教方法、傳經驗、樹典型。五是要堅持聚焦“美麗庭院+”,推動美麗庭院創建工作可持續性發展。聚焦“美麗庭院+垃圾分類”“美麗庭院+家風家訓”“美麗庭院+文化產業”“美麗庭院+志愿服務”,打造更多有品位、有內涵的農家小花園、小菜園、小果園;注重與最美家庭、文明家庭等各類家庭創建評比活動有機結合,同時,運用新媒體等創新方式營造“人人動手、家家參與”的濃厚氛圍。六是要堅持攻克難點,推動涉貧村(貧困村)美麗庭院創建工作扎實開展。各級婦聯組織要充分認識涉貧村(貧困村)人居環境整治和創建美麗庭院工作的特殊性和重要性,從思想上高度重視,抓好統籌兼顧,將涉貧村(貧困村)美麗庭院創建納入區縣、開發區婦聯美麗庭院整體創建工作中統籌推進。

崔智代表灞橋區委區政府表示,全市美麗庭院創建工作現場會在我區召開,是對我們工作的認可與激勵。希望各位領導、各位來賓和朋友們能繼續關注、支持灞橋發展,多來灞橋指導工作、休閑觀光。

灞橋區婦聯主席范亞蘭做了經驗交流發言。區婦聯把根據村情村貌、民俗文化、地域特點、重點產業等因地制宜、分類推進美麗庭院創建工作作為重點,提出了發動基層婦聯執委做表率,靈活設計活動載體為抓手,美麗庭院創建與婦聯組織能力建設雙促進的工作思路,廣泛宣傳發動,深入推進落實,組織婦女群眾積極參與,目前已創建美麗庭院3650戶,區婦聯被評為2019年度全市美麗庭院創建工作優秀單位。

狄寨街道黨政辦主任趙佳妮匯報了美麗庭院創建工作。狄寨街道婦聯以家庭為切入點、以婦女為主體,大力開展“美麗庭院”創建活動,通過廣泛宣傳、參觀調研、評比表彰、強化督導等多種方式推進工作落實,把“美麗庭院”創建工作納入村兩委會議程,做到有安排、有推進、有專人負責,并加大獎勵力度,目前已創建美麗庭院1844戶。

庭院花開醉不休,鄉村景美引客來。推進會上,灞橋區政協副主席周媛與參會人員共同現場觀摩了灞橋區狄寨街道車村美麗庭院示范戶和新狄村尚塬民宿、白鹿原星空民宿,實地了解美麗庭院創建工作。

錯落有致的鄉間庭院,或精心布置著假山魚池,或藏著別有洞天的后花園,或是分區種植著蔬果瓜菜,小小的庭院間,聽蟲鳴鳥叫,摘瓜果嘗鮮,歡顏笑語,處處展現著對幸福生活的向往。

依山傍水的尚塬民宿,有著陳忠實先生的親筆題詞招牌,院內分區設立了客房、咖啡廳、兒童娛樂區,小橋流水、亭臺樓閣及處處充滿創意的花卉樹木,將民宿分割為一個個私密性極強的安逸空間,讓你最真切地感受到詩情畫意。

走進星空民宿,原汁原味的木質建筑映入眼簾,25間標準客房,坐落在天然氧吧間,悠長曲折的室外餐吧,背靠婆娑竹海,游人三三兩兩坐著談天飲茶,鄉愁就在這茶香氤氳中消散,折射出不一樣的民宿。

大家紛紛拿出手機拍攝庭院和民宿亮點,認為灞橋區以庭院的“小美”聚合鄉村的“大美”,讓“美麗庭院”創建不斷蛻變帶動形成“美麗經濟”,并一致表示,將借鑒灞橋區經驗,更好地為美麗鄉村提檔升級、惠民增收添磚加瓦。

福彩官网论坛